RESEÑA HISTORICA
La Escuela Técnica Agropecuaria “Sabana
de Mendoza” ubicada en el Municipio Sucre, Estado Trujillo, fue fundada
el 25 de Abril de 1964 con el propósito de dar respuesta a la necesidad de
capacitar y formar profesionales en el campo agrícola y pecuario en una región
que posee un alto potencial agropecuario y que requiere ser explotado en forma
racional, eficiente y eficaz para poder insertarse dentro de un proceso de
desarrollo sustentable que permita mejorar la calidad de vida de sus
habitantes.
Nuestra Escuela es referente para formar y
capacitar el talento humano que acude a nuestras aulas. Es, también una
oportunidad para nuestra región pues podrá contar con profesionales que tendrán
una visión integral e integrado del agro y que no solo se esforzaran en
ser productivos incrementando y diversificando los sistemas de
producción sino que además velarán por obtener un producto que reúna
lo estándares de calidad exigidos para el consumo y para que puedan
ser competitivos en el mercado.
Nuestro norte es formar dentro de los más elevados
valores Técnicos Medios altamente competitivos, capaces de manejar las
innovaciones científicas y tecnológicas que puedan mejorar la productividad y
la calidad de la producción del agro venezolano y de la región trujillana
dentro de un marco de una agricultura sustentable utilizando una
tecnología ecológica que contribuya positivamente a la conservación
del medio ambiente.
NUESTROS RECURSOS
La Escuela Técnica
además de contar con un valioso talento humano tiene a su disposición 46
hectáreas. De éstas 3 están ocupadas por las instalaciones físicas
(aulas de clases, oficinas, gimnasio cubierto, biblioteca, aula virtual,
comedor escolar, laboratorios de suelos, biología, química, aula de agro
procesamiento entre otros); 13 hectáreas están destinadas a las unidades de
producción agrícola y pecuaria y las restantes se encuentran en proceso de
deforestaciones para incorporarlas progresivamente al proceso productivo.
NUESTRA MISION
Formar
profesionales con dominio de saberes, altamente capacitados y
competitivos para producir en forma integral en las áreas agrícola, pecuaria y
agroindustrial, comprometidos social y económicamente con el crecimiento y
desarrollo sustentable de la región, generadores de riqueza, aprovechando en
forma eficiente y racional los recursos existentes en su entorno.
NUESTRA VISIÓN
La formación de
Técnicos con alto sentido de responsabilidad, comprometido con su comunidad,
emprendedor, capaz de dar respuestas a las necesidades y exigencias
agroproductivas que el país y la región requiere.
CONSTRUIMOS NUESTRA VISION Y MISION
Preparando al estudiante en una serie
de conocimientos técnicos, científicos y prácticos requeridos en el área
agrícola, pecuaria y agroindustrial para gerencia y desempeñarse en forma
eficiente y competitiva.
Formando al estudiante dentro de los
principios de democracia participativa, respeto, honestidad, solidaridad,
responsabilidad y compromiso con ellos mismos, su familia y su entorno.
Potenciando los valores y actitudes
transcendentales del hombre y de la sociedad con los conocimientos, habilidades
y desempeño que le permitirá auto realizarse como ser individual y social
Elaborando, implementando,
desarrollando y evaluando Proyectos Productivos y de Extensión donde participan
activamente Alumnos, Profesores y Comunidad para dar atender no solo al aspecto
pedagógico sino que también para responder a las necesidades de la comunidad.
ACTUALMENTE
CONTAMOS CON LOS SIGUIENTES PROYECTOS
·
ÁREA AGRICOLA
* Proyecto Guayaba (Psidium guajava L.): Se
tiene plantado ½ Ha.
* Proyecto Auyama (Cucúrbita moschata), S e
tiene sembrado ¼ Ha.
* Proyecto de Lumbricultura: Se desarrolla con
la finalidad de producir abonos orgánicos (líquidos y solidos) usando
descomponedores orgánicos (lombrices rojas Californianas).
* Proyecto Pepino (Cocumis cohombro): Se
sembró ¼ Ha.
* Proyecto Yuca (Manihot esculenta): Se
planto ½ Ha.
* Proyecto Patilla o Sandía (Citrullus
vulgaris Schard): Se tienen sembrado 1 Ha.
* Proyecto Topocho: Se planto ¼ Ha.
* Proyecto Tomate (Lycopersicum esculentum
Mill): Actualmente se encuentran en la etapa de semillero
· ÁREA PECUARIA
* Proyecto Finca Escolar: Este proyecto
comprende la cría y explotación zootécnica de varias especies animales:
Ovinos, Porcinos y Bovinos
· ÁREA TECNOLOGIA DE ALIMENTO
* Proyecto Lácteo: Esta basado en la
zootécnica para el manejo adecuado de los bovinos con la finalidad de obtener un óptimo rendimiento de la explotación pecuaria.
* Procesamiento de leche: Utilizando técnicas
y controles de calidad se procesa la leche producida y se transforma en quesos,
requesón, crema, yogurt, entre otros derivados lácteos.
* Proyecto Agro procesamiento: Elaboración de
mermeladas, arequipes, dulce de leche, entre otros.
ÁREA EXTENSIÓN RURAL, COMUNITARIA Y
CULTURA
Proyecto
Integración Escuela-Comunidad
* La comunidad de El
Cenizo, donde se encuentra nuestra Escuela, participa activamente en el cuidado
y vigilancia de todas las instalaciones físicas de la ETA.
* El Comedor Escolar
es una fuente de trabajo que proporciona ingresos a numerosas madres de la
comunidad quienes son las encargadas de preparar los diferentes
alimentos que diariamente son servidos allí.
* Nuestro compromiso
y solidaridad con nuestra comunidad y con nuestros vecinos nos
motivan a organizar jornadas médicas-asistencialista, renovación de documentos
de identificación, entre otros. Participamos y colaboramos
activamente en las numerosas actividades emprendidas por los diversos Consejos
Comunales en que se encuentra organizado el colectivo. Todo ello con la
finalidad de contribuir a mejorar la calidad de vida de nuestra comunidad.
PERFIL DEL TÉCNICO EN CIENCIAS AGRICOLAS
* Capacitado para
administrar los recursos agropecuarios que posee el país.
* Capacitado para
producir en el campo agropecuario de manera sustentable y con tecnologías
ecológicas.
* Conoce los
problemas del sector agrario a nivel regional, local y nacional y es
capaz de contribuir con sus saberes en la promoción del
desarrollo agro pecuario y social del país.
PERFIL DEL TÉCNICO EN TÉCNICAS DE ALIMENTOS
* Experimentar con
los diferentes métodos para el procesamiento de productos
alimenticios.
* Resolver
creativamente los problemas técnicos que se generen durante el proceso de
transformación y conservación de los alimentos.
* Evaluar, en
función de estándares, los resultados de las diferentes etapas de la
transformación e industrialización que sufren las materias primas hasta
productos elaborados.
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