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ESCUELA TÉCNICA AGROPECUARIA SABANA DE MENDOZA - RESEÑA HISTÓRICA, MISIÓN Y VISIÓN

RESEÑA HISTORICA
La Escuela Técnica Agropecuaria  “Sabana de Mendoza” ubicada en el Municipio Sucre, Estado Trujillo, fue  fundada el 25 de Abril de 1964 con el propósito de dar respuesta a la necesidad de capacitar y formar profesionales en el campo agrícola y pecuario en una región que posee un alto potencial agropecuario y que requiere ser explotado en forma racional, eficiente y eficaz para poder insertarse dentro de un proceso de desarrollo sustentable que permita mejorar la calidad de vida de sus habitantes.

De las aulas de la “ETA”, como se nos conoce en  tierras trujillanas, han egresado varias generaciones de profesionales: Peritos Agropecuarios, Técnicos Medios en Producción Agrícola y Pecuaria y en los últimos años, atendiendo las necesidades del país, de la región y de  la comunidad local, que requiere ser más productiva y transformar y procesar lo que produce con altos niveles de calidad hemos venido egresando Técnicos Medios en Técnicas de Alimentos y Ciencias Agrícolas.

Nuestra Escuela es referente para formar y capacitar el talento humano que acude a nuestras aulas. Es, también  una oportunidad para nuestra región pues podrá contar con profesionales que tendrán una visión integral e integrado del agro y que no solo se esforzaran  en ser  productivos incrementando y diversificando los sistemas de producción sino que además velarán por  obtener un producto que reúna lo estándares de calidad exigidos para  el consumo y para que puedan ser  competitivos en  el mercado.

Nuestro norte es formar dentro de los más elevados valores Técnicos Medios altamente competitivos, capaces de manejar las innovaciones científicas y tecnológicas que puedan mejorar la productividad y la calidad de la producción del agro venezolano y de la región trujillana dentro de un marco de una  agricultura sustentable utilizando una tecnología ecológica que  contribuya positivamente a la conservación del medio ambiente.

NUESTROS RECURSOS
La Escuela Técnica además de contar con un valioso talento humano tiene a su disposición 46 hectáreas.  De éstas 3 están ocupadas por las instalaciones físicas (aulas de clases, oficinas, gimnasio cubierto, biblioteca, aula virtual, comedor escolar, laboratorios de suelos, biología, química, aula de agro procesamiento entre otros); 13 hectáreas están destinadas a las unidades de producción agrícola y pecuaria y las restantes se encuentran en proceso de deforestaciones para incorporarlas progresivamente al proceso productivo.

NUESTRA MISION
Formar profesionales con dominio  de saberes, altamente capacitados y competitivos para producir en forma integral en las áreas agrícola, pecuaria y agroindustrial, comprometidos social y económicamente con el crecimiento y desarrollo sustentable de la región, generadores de riqueza, aprovechando en forma eficiente y racional los recursos existentes en su entorno.

 NUESTRA VISIÓN
La formación de Técnicos con alto sentido de responsabilidad, comprometido con su comunidad, emprendedor, capaz de dar respuestas a las necesidades y exigencias agroproductivas que el país y la región requiere.

CONSTRUIMOS NUESTRA VISION Y MISION
Preparando al estudiante en una serie de conocimientos técnicos, científicos y prácticos requeridos en el área agrícola, pecuaria y agroindustrial para gerencia y desempeñarse en forma eficiente y competitiva.
Formando al estudiante dentro de los principios de democracia participativa, respeto,  honestidad,  solidaridad, responsabilidad y compromiso con ellos mismos, su familia y su entorno.
Potenciando los valores y actitudes transcendentales del hombre y de la sociedad con los conocimientos, habilidades y desempeño que le permitirá auto realizarse como ser individual y social
Elaborando, implementando, desarrollando y evaluando Proyectos Productivos y de Extensión donde participan activamente Alumnos, Profesores y Comunidad para dar atender no solo al aspecto pedagógico sino que también para responder a las necesidades de la comunidad.

ACTUALMENTE CONTAMOS CON LOS SIGUIENTES PROYECTOS
· 
ÁREA AGRICOLA
* Proyecto Guayaba (Psidium guajava L.): Se tiene plantado ½ Ha.
* Proyecto Auyama (Cucúrbita moschata), S e tiene sembrado ¼ Ha.
* Proyecto de Lumbricultura: Se desarrolla con la finalidad de producir abonos orgánicos (líquidos y solidos) usando descomponedores orgánicos (lombrices rojas Californianas).
* Proyecto Pepino (Cocumis cohombro): Se sembró ¼ Ha.
* Proyecto Yuca (Manihot esculenta): Se planto  ½ Ha.
* Proyecto Patilla o Sandía (Citrullus vulgaris Schard): Se tienen sembrado 1 Ha.
* Proyecto Topocho: Se planto ¼ Ha.
* Proyecto Tomate (Lycopersicum esculentum Mill): Actualmente se encuentran en la etapa de semillero
· ÁREA PECUARIA
* Proyecto Finca Escolar: Este proyecto comprende la cría y explotación zootécnica de varias especies   animales: Ovinos, Porcinos y Bovinos
· ÁREA TECNOLOGIA DE ALIMENTO
* Proyecto Lácteo: Esta basado en la zootécnica para el manejo adecuado de los bovinos con la finalidad de  obtener un óptimo rendimiento de la explotación pecuaria.
* Procesamiento de leche: Utilizando técnicas y controles de calidad se procesa la leche producida y se transforma en quesos, requesón, crema,  yogurt, entre otros derivados lácteos.
* Proyecto Agro procesamiento: Elaboración de mermeladas, arequipes, dulce de leche, entre otros.
ÁREA EXTENSIÓN RURAL, COMUNITARIA Y CULTURA
Proyecto Integración Escuela-Comunidad

La comunidad de El Cenizo, donde se encuentra nuestra Escuela, participa activamente en el cuidado y vigilancia de todas las instalaciones físicas de la ETA.
El Comedor Escolar es una fuente de trabajo que proporciona ingresos a numerosas madres de la comunidad quienes son las encargadas de preparar  los diferentes alimentos que diariamente son servidos allí.
Nuestro compromiso y solidaridad con nuestra comunidad  y con nuestros vecinos nos motivan a organizar jornadas médicas-asistencialista, renovación de documentos de identificación, entre otros.  Participamos y colaboramos activamente en las numerosas actividades emprendidas por los diversos Consejos Comunales en que se encuentra organizado el colectivo. Todo ello con la finalidad de contribuir a mejorar la calidad de vida de nuestra comunidad.

PERFIL DEL TÉCNICO EN CIENCIAS AGRICOLAS
Capacitado para administrar los recursos agropecuarios que posee el país.
Capacitado para producir en el campo agropecuario de manera sustentable y con tecnologías ecológicas.
Conoce los problemas del sector agrario a nivel regional, local  y nacional y es capaz  de contribuir con sus saberes en la   promoción del desarrollo agro pecuario y social del país.

PERFIL DEL TÉCNICO EN TÉCNICAS DE ALIMENTOS
Experimentar con los diferentes métodos para el procesamiento  de productos alimenticios.
Resolver creativamente los problemas técnicos que se generen durante el proceso de transformación  y conservación de los alimentos.
Evaluar, en función de estándares, los resultados de las diferentes etapas de la transformación e industrialización que sufren las materias primas hasta productos elaborados.

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1 comentarios:

zareensade dijo...

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